Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление

Экспертно-исследовательский отдел в Смоленске сменил прописку

Опубликовано: 24 декабря 2014 10:49

Экспертно-исследовательский отдел в Смоленске сменил прописку

Экспертно-исследовательский отдел № 2(г. Смоленск), входящий в состав Экспертно-криминалистической службы - Брянского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного Управления ФТС России (ЦЭКТУ ФТС России) сменил прописку. Теперь отдел располагается в новом помещении, расположенном на территории, прилегающей к СВХ «Альфа Транс Терминал». В отличие от предыдущего места расположения здесь значительно лучше как условия труда, так и быта.

В праздничной церемонии по случаю переезда принял участие начальник ЦЭКТУ ФТС России Петр Иванович Токарев. Как принято в таких случаях, была перерезана ленточка, а затем все участники церемонии направились осматривать помещения и оборудование. Здесь же завязалось обсуждение перспектив отдела в связи с его техническим дооснащением и добавлением штатной численности, взаимодействия с таможней и др. Участникам церемонии был продемонстрирован ряд возможностей в проведении экспертиз.

П.И. Токарев отметил важность данного мероприятия для смоленского отдела экспертно-криминалистической службы, расположенной в г. Брянске, потому что это позволит проводить исследования непосредственно в местах декларирования, отбора проб и образцов.

- Это - современный отдел, оснащенный современным аналитическим оборудованием, который на месте будет решать практически весь спектр экспертных задач, которые ставятся перед ЦЭКТУ, что очень важно для дальнейшего развития, в том числе и бизнеса в регионе, - подчеркнул Петр Иванович. - Это упрощает процедуру таможенного контроля, сокращает время, что очень важно для бизнеса. Но в первую очередь это важно для Смоленской таможни, которая получает очень хороший инструмент контроля за правильностью оформления товара.

По окончании церемонии под председательством П.И. Токарева состоялся «круглый стол». В нем приняли участие первый заместитель начальника ЦЭКТУ С.Н. Метельков, начальник тыловой службы ЦЭКТУ Р.Л. Клепов, начальник информационного отдела ЦЭКТУ Н.Н. Хижняк, начальник ЭКС-филиала ЦЭКТУ г. Брянск Н.В. Калиничев, начальник ЭИО №2 (г. Смоленск) Е.Н. Матвеева, вице-президент ООО «Альфа Транс Инвест» Е.В. Гитлин.

От Смоленской таможни в работе «круглого стола» приняли участие и.о. начальника Смоленской таможни М.А. Родиков, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Ю.А. Иванова, начальник Стабнинского таможенного поста О.А. Бондарев.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия таможни с подразделениями ЦЭКТУ и дальнейшего сокращения сроков проведения экспертиз, участия экспертов в судебных заседаниях, порядка и норм взятия проб и образцов, подготовки специалистов, совершенствования программных продуктов и таможенного законодательства и др.

 

Отметим, что экспертно-исследовательский отдел в Смоленске создан в августе 2001г. Штатная численность отдела составляет 12 человек, в т.ч. - 10 экспертных должностей.

Сегодня в отделе работают 7 экспертов, аттестованных на право самостоятельного производства экспертиз по следующим направлениям:

1. Экспертизы пищевых объектов и сельскохозяйственной продукции

2. Экспертизы объектов органического происхождения

3. Экспертизы древесины, бумаги, картона и изделий из них

4. Экспертизы объектов неорганического происхождения

5. Экспертизы объектов легкой промышленности и товаров народного потребления

6. Экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров.

 

 

За 2013 год экспертами отдела было выполнено 432 экспертизы, из них на стадии таможенного контроля – 395 экспертиз, 34 – по делам об административных правонарушениях, 3 – заключения специалиста; исследовано 2398 объектов. Получен прямой экономический эффект боле 4 млн. рублей.

За 11 месяцев 2014 года экспертами отдела было выполнено 659 экспертизы, из них 632 – на стадии таможенного контроля; 27 – по делам об административных правонарушениях; 1 – по уголовному делу; исследовано 4038 объектов. Получен прямой экономический эффект порядка 8 млн. рублей.

В настоящее время отдел оснащен современным аналитическим оборудованием (ИК-спектрометр, хроматомасс-спектрометр, рентгенофлуоресцентный спектрометр, УФ-спектрофотометр, хроматограф, система капиллярного электрофореза и др.).

Безусловно, современное оборудование и высокая квалификация специалистов отдела в совокупности будут способствовать ускорению проведения экспертиз и позволят сократить издержки бизнеса, привлекут новых участников ВЭД, осуществляющих таможенные операции в зоне деятельности Смоленской таможни.

Оценить